Туннель через Татарский пролив.

тоннель на сахалин проект сталинских времен.
Здравствуйте друзья! Идея соединить железной дорогой о. Сахалин с материком впервые рассматривалась еще в конце 1930-х гг. Тогда же был предложен вариант строительства туннеля под Татарским проливом (от мыса Лазарева до мыса Погиби). Велись предпроектные и подготовительные работы, но они были прерваны Великой Отечественной Войной. Возобновились работы в 1947 году, однако очередная стройка века сталинской эпохи так и не была закончена. Ее прекратил своим указом Л. Берия сразу после смерти Сталина. За прошедшие годы история обросла всевозможными слухами и легендами.

Одна из таких легенд уже довольно давно периодически появляется на телевидении и в печати. Дело в том, что существует полуфантастическая гипотеза о подземной цивилизации, незримо присутствующей на земле. В рамках этой гипотезы предполагается существование целой сети подземных туннелей и коммуникаций, опоясывающих всю Землю. Сахалинский туннель упоминается в ней в качестве примера. Якобы строители не столько строили туннель, сколько восстанавливали уже существующий, построенный в древние времена, причем построенный очень грамотно. Во время работы люди натыкались на останки древних животных и непонятные механизмы. В дальнейшем вся эта информация была засекречена. Давайте посмотрим что мы имеем на самом деле.

История меня заинтересовала, так как я сам родился и жил на Сахалине. А так же, разумеется слышал и некоторые истории о туннеле. Ничего фантастического и необычного в них не было. Однако довольно частое упоминание Сахалинского туннеля во всевозможных, посвященных непознанному публикациях, подтолкнуло меня на проведение небольшой проверки этой информации. Вот что мне удалось накопать:
Туннель на Сахалин, Татарский пролив.

Итак, все необычное, что говорят и пишут про туннель упирается в конце концов в один и то же источник. Якобы в 1991 году в воронежский филиал "Мемориала" обратилась некая Л.С. Берман, доктор физико-механических наук. Она сообщила, что принимала участие в работах по строительству туннеля под Татарским проливом и поделилась своими воспоминаниями. С ее слов строители не столько строили, сколько восстанавливали уже существующий тоннель, проложенный в глубокой древности, чрезвычайно грамотно, с учетом геологии дна пролива. Упоминалось и о странных находках в тоннеле – непонятных механизмах и окаменелых остатках животных. Все это потом исчезло в секретных базах спецслужб.

Вся информация по научному деятелю Л. С. Берман (женщине) встречается исключительно в контексте с этой историей из желтой прессы. Никакой другой информации о таком докторе физико-механических наук найти не удалось. Так что, верить или нет решайте сами.

По самому строительству существует немало довольно противоречивой информации, но в целом картина складывается. Приведу лишь небольшую часть из того, что на мой взгляд, заслуживает доверия.
Туннель под Татарским проливом, Сахалинский туннель.

Седьмого (или девятого – на подлиннике стоит 7/9) февраля 1953 года министр внутренних дел подписал приказ «О мероприятиях по оказанию материально-технической помощи строительству тоннельного перехода под Татарским проливом». В нем прямо сказано: «Приступить в первом квартале 1953 г. к выполнению основных работ по сооружению тоннельного перехода...». И далее: «Спроектировать, изготовить и поставить 5 гидромеханических проходческих щитов... подать заявки на шпунт и тюбинги... закончить разработку рецептуры состава заполнения зазора между оболочкой щита и тюбингом...
– до начала весеннего ледохода закончить сооружение в проливе островов для шахт № 2 и 3;
– выполнить во втором квартале 1953 года проходку ствола шахты № 1 и работы по камере для сборки щита;
– по шахтам № № 2, 3 и 4 выполнить 131 погонный метр проходки стволов и начать сооружение камер для монтажа щитов по шахтам № № 2 и 4 в IV квартале 1953 года...
»

Обобщая имеющиеся сведения, получается следующая картина.
Сахалинский туннель, пролив Невельского.

На объектах действительно шла активная подготовительная работа: строились дороги, вспомогательные сооружения, завозилась техника. Но поскольку сложные участки требовали технических решений, а проектов еще не было, основной упор был сделан на выполнение земляных работ. Заключенные отсыпали будущее железнодорожное полотно, сооружали искусственные острова в проливе. К февралю 1953 года был выполнен большой объем на ветках Комсомольск-на-Амуре – мыс Лазарева и Погиби – Победино. Старожилы утверждают, что на Сахалине оставалось только положить рельсы. Очевидно, помогло то, что участок Погиби – Ныш должен был пройти по построенной еще в сороковые годы шоссейной дороге Тымовское – Ныш – Погиби, которая позже была брошена за ненадобностью. Что касается подводного тоннеля, то на мысе Лазарева была заложена вышеупомянутая шахта № 1. Здесь было пройдено 55 метров вертикального ствола и метров по восемь горизонтальной выработки в обе стороны.
Туннель на Сахалин под Татарским проливом
Скорее всего это и была указанная в приказе министра «камера для сборки гидромеханического щита».
Под шахты № 2 и № 3 отсыпали искусственные острова в проливе, но проходку начать не успели. Была ли заложена шахта № 4, уточнить не удалось – можно лишь предположить, что именно на ее месте стоит башня «гайка», сохранившаяся в Погиби. Других сооружений в окрестностях поселка не осталось.

В марте 1953 года, сразу после смерти Сталина, Лаврентий Берия подписал распоряжение, по которому были прекращены работы на целом ряде строек, в том числе на № 506, № 507 и № 6. Так что выполнять приказ министра внутренних дел стало уже некому. А позже была объявлена амнистия, и большинство «спецконтингента» покинуло Сахалин.
Однако по сей день охотники встречают в удаленных местах заброшенные лагпункты...
Туннель через Татарский пролив

Приведу еще выборку из доклада М. Кузьминой, члена Приамурского географического общества.

Наша маленькая экспедиция, в состав которой входили сотрудники Хабаровского краевого краеведческого музея Алексей Шестаков, Валерий Спидлен и я, приглашенная консультантом как специалист по истории дальневосточных лагерей, неожиданно оказалась в эпицентре событий.

Средства массовой информации вдруг стали цитировать Н.Аксененко, который в бытность свою министром путей сообщения произнес фразу о том, что «во второй половине 2000 года начнется строительство тоннеля под Татарским проливом».

Прочитав в краевой печати информацию об экспедиции, в наши ряды попросились Дальневосточное бюро НТВ (Илья Зимин и Саша Нечухаев) и сотрудники Национального географического журнала США - фотограф с мировым именем Реза Дегати и представитель журнала в России Людмила Мыкыртычева, которые в это время находились в Хабаровске.

Туннель на Сахалин, туннель под Татарским проливом

Краеведческий музей Хабаровского края еще в прошлом году задумал экспедицию по местам сталинских строек, чтобы набрать материал для создания экспозиции, отражающей период репрессий и принудительный труд на Дальнем Востоке.

Для исследования решили взять более поздний «лагерный» период - пятидесятые годы, справедливо полагая, что там искомые объекты лагерной жизни сохранились лучше. Поэтому выбрали железную дорогу Селихин - Лазарев и тоннель под проливом Невельского.

Официальное название этих строек: «Строительство № 507 и ИТЛ» и «Строительство № 6 и ИТЛ».

В Лазареве находятся несколько объектов Строительства № 6 – шахта на м. Среднем (объект № 3), искусственный остров (объект № 4) и склад взрывчатых веществ.

Фотографию шахты неоднократно публиковали средства массовой информации. Но неожиданно выяснилось, что комендант гостиницы в Лазареве, где мы разместились, Юлия Александровна Сапрыкина в эту шахту спускалась еще девчонкой.

- Это было летом пятьдесят третьего года. Строительство только что ликвидировали. Нам, детям, было лет по двенадцать. По винтовой лестнице спустились вниз. Слева и справа две огромные пещеры... На следующий год решили спуститься снова. Но шахту забросали досками. Пещер уже не было видно, стояли грунтовые воды.

Сахалинский туннель

Сапрыкина сказала, что в Лазареве живет одна из строительниц этой шахты, но она никому еще об этом не рассказывала. Юлия Александровна уговорила Князеву встретиться с нами. Та сильно смущалась, но все же разговорилась:

- Работала в колхозе. Есть было нечего. Взяла восемь килограммов ржи. За каждый килограмм дали по году.

Через Ванинскую пересылку Васса Феоктистовна попала в Лазарев на строительство тоннеля. В трудовой книжке так и записано, что в декабре 1951 года переведена на объект № 3.

Туннель Через Татарский пролив.

Работа, по рассказу Князевой, проходила так. Делали шурфы и взрывали породу. Потом бригады насыпали грунт в однотонную бадью, и лебедчица поднимала ее наверх. А чтобы та знала, когда пора поднимать, в шахте сидела Васса - сигналыщица и нажимала кнопку.

-  Глубина шахты была пятьдесять пять метров, - вспоминает Князева.

-  Работали три бригады. Первая - метростроевцы, вторая -солдаты. Третья - заключенные.

-  Насколько верны слухи, что тоннель проложили на несколькo километров? - Да ничего подобного! Штольни были пробиты лишь  метров на десять. Когда строительство ликвидировали, бригада вольнонаемных забила штольни досками. Я уходила из шахты последней с этой бригадой.

Туннель на Сахалин

Смотреть на шахту с нами ходили глава администрации Лазарева Марина Викторовна Газнюк и директор школы Коваль Валентина Семеновна. Она и рассказала:

- Отсюда дамба шла к острову.  Мы по этой дамбе ходили. Потом ее размыло. Ширина ее? Машина свободно проходила.

Алексей по лоцманской карте уточнил длину дамбы. Со стороны материка - 1,6 километра. Со стороны Сахалина 2,2 километра. Всего ширина пролива Невельского в этом месте - восемь километров.

Экскурсию на искусственный остров организовала глава администрации. Она нашла рыбаков, которые собирались на Сахалин (на Сахалин везут продукты, оттуда – рыбу). Они отвезли нас на остров.

Там царство чаек, которые встретили нас истошными криками. Еще бы! Кругом чаячьи гнезда, в которых лежат яйца.

Кусок земли диаметром метров девяносто обнесен железной обшивкой, наполовину разрушенной. Вообще, впечатление вспоротой консервной банки, изрядно заржавевшей..

Одного человека рыбаки согласились взять на Сахалин. Вне конкуренции Валерий, наш фотограф. Ему надавали массу советов: куда смотреть, что снимать, что искать, а если кто подвернется, о чем спрашивать.

Вернувшись с острова, Валерий доложил.

Дамба есть и даже видна. С такой же ржавой обшивкой. Там течение сильнее, а грунт (песчаный) «слабее», поэтому дамбу и укрепили железом. Берег Сахалина завален ржавым железом. Если там что и было, то давно занесло. Местные жители (те, что встречали, родственников с продуктами) говорят: ничего тут такого не было, имея в виду шахту на материке.

В заключение хочу напомнить, что архивов строительства 6 и ИТЛ мы пока не видали. Поэтому я ограничусь краткой справкой из сборника «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923-1960 гг.», изданного обществом «Мемориал» и государственным Архивом Российской Федерации (ГАРФ) в 1998 году.

Сначала работы по строительству тоннеля вела организация № 6 МПС. Потом Совет Министров СССР приказом № 00903 обязал МПС передать ее со всем штатом рабочих, ИТР, служащих и военнослужащих МВД, включить ее в ГУЛЖДС и организовать при ней ИТЛ.

Строительство 6 и ИТЛ. Время существования: 14.11.52 - 29.04.53. Дислокация: м. Лазарева. Телеграфный код: «Охота».

Производство: строительство тоннельного перехода через Татарский пролив ж.д. линии Комсомольск - Победино.

Численность: на 1.04.53. - 3700 человек.

Начальники: Ермолаев Н.А. (бывший начальник строительства № 6 МПС) с 14.11.52.

Составила доклад М. Кузьмина, действительный член Приамурского географического общества.
Как видите ничего сверхъестественного в строительстве туннеля не наблюдается. Однако существует мнение, что это не единственный туннель. Некоторые пытаются связать Сахалинский туннель с подземными коммуникациями в районе Николаевска на Амуре. Так же есть сведения о неких сооружениях в районе мыса Муравьева. Правда проверкой этих слухов никто всерьез не занимался. На этом все.

Так же можете почитать статьи: