Северное затмение или "Сибирская мгла"

18 сентября 1938 года жители Сибири наблюдали странное и пугающее явление. "В посёлке Ныда отмечено сильное потемнение, — писал один из очевидцев, учёный-ботаник В.Н. Андреев — Оно началось при безоблачном небе. Казалось, что с юго-запада надвигается какая-то пелена, закрывшая солнце. После этого небо окрасилось в бурые и кроваво-красные тона, сменившиеся вскоре темнотой, державшейся более часа. К 10 часам исчезли последние остатки света. К 10.30 наступила черная ночь... Небо и земля не отличались друг от друга по освещению и окраске: всё казалось однородным, черным, абсолютно лишенным света".
Северное затмение, сибирская мгла,Нибиру

Географа В.Н. Болдырева тьма застала на берегу Оби. Впоследствии он писал, что яркий свет круглосуточного полярного дня померк в восемь часов утра. Облака приняли желтоватый оттенок, затем стали кроваво-красными. Внезапное потемнение удивило и напугало местных жителей. В домах зажигались огни. Люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь чёрной тушью, поглотили остатки света. Наступила абсолютная тьма.

Крики испуганных людей смешались с воем собак. Тьма сгустилась настолько, что в нескольких шагах нельзя было различить даже светлые предметы. К полудню на северо-западе появилась узкая полоска буровато-оранжевого цвета, но через час она исчезла, и землю вновь окутала мгла. Лишь в первом часу дня начался красно-бурый рассвет, и необычное явление закончилось.

На Ямале это явление наблюдали, работавшие там геологи. При наступлении темноты они пытались сообщить об этом по рации, но в эфире наступило полное радиомолчание. Тогда они стали пускать в воздух сигнальные ракеты, которые выхватив на мгновение из темноты, некое подобие плотного тумана, или даже чего-то похожего на кромку плотных черных облаков тут же  исчезали во мгле. 

Как в последствии выяснилось, полоса затемнения охватила пространство от Южного Ямала до Игарки. Погрузилась во тьму огромная часть междуречья Оби и Енисея шириной 250 и длиной до 600 километров. Что могло послужить светонепроницаемой средой, откуда и при каких условиях она появилась, остается пока загадкой.
Сибирская мгла, Черный день. Тучи, Космическая пыль.

Подобное явление фиксировалось далеко не один раз в мире и получило название "Черный день". Пожалуй, самым известным случаем наступления "Черного дня" является снижение прозрачности атмосферы почти над всей Северной Америкой в ночь на 19 мая 1780 года. Случай описан в прессе. В последствии его связали с лесными пожарами. Еще один случай был зафиксирован 2 июня 1802 года командой шхуны "Эльдорадо" в Тихом океане. Полный мрак застиг их днем при полном штиле. Спустя пол часа тьма рассеялась. Так же, были зафиксированы случаи в 1884 году в Англии, в 1886 году в Висконсине и в 1904 году в Мемфисе (США). Такие явления совсем мало изучены в ввиду их редкости и непредсказуемости, и, вероятно, разные случаи имеют разные причины.

Одним из первых взялся за эту загадку известный учёный Пётр Драверт. Перед самой войной в журнале «Омская область» появилась его статья «Космическое облако над Ямало-Ненецким округом».

«Мы должны вспомнить, что наряду с такими образованиями, как звезды, планеты и их спутники, одной из форм материи во Вселенной является космическая пыль, — писал Драверт. — Одно из облаков космической пыли 18 сентября 1938 года скрестило свой путь с Землёй. Этим создался мощный заслон, в конечном итоге прекративший доступ солнечных лучей к поверхности Земли на обширной площади. В районах, где над нашей планетой располагались менее плотные участки облака, небо принимало оранжевые, жёлто-бурые, кроваво-красные цвета. Там, где скопления космической пыли были наиболее густыми, наступала беспросветная темнота».


Учёные решили, что тайна «сибирской мглы» и других необъяснимых затмений раскрыта. Грузинские астрономы Абастуманской обсерватории обнаружили в атмосфере на разных высотах протяжённые пылевые скопления. При помощи датчиков на спутниках установили, что космическая пыль распределена вокруг Земли не равномерно, а в виде отдельных уплотнений, движущихся по своим орбитам. Когда Земля встречает на своём пути такое уплотнение, на неё в большом количестве выпадает космическая пыль.

Однако количество пыли, затмившей небо над Ямалом, явно выходило за обычные рамки. Радиоастроном Алексей Архипов предположил, что это и другие «затмения» были вызваны распадом в верхних слоях атмосферы каких-то рыхлых космических тел. По мнению. Архипова, источниками космической пыли являются обнаруженные в последние годы микрокометы. 

В начале XXI века в прессе появились предположения о том, что причиной подобных явлений могут быть сгустки... антиматерии, каким-то образом попадающие в зону Земли. Когда такой сгусток оказывается на пути солнечных лучей, он поглощает их, создавая на поверхности планеты теневое пятно 
Северное затмение, сибирская мгла, космическая пыль.

Однако «космическая» гипотеза происхождения затмений, подобных сибирскому, устраивает далеко не всех исследователей. Последние эксперименты, связанные с компьютерным моделированием этого феномена, дают однозначный ответ, что пылевые космические образования здесь вообще ни при чем. Антиматерию же, хотя ее существование доказано теоретически, ни одному ученому до сих пор увидеть не удавалось. Более того, появление антиматерии в так называемом близком космосе может привести к катастрофическим как для Земли, так и для ближайших планет последствиям - высвобождению колоссального количества энергии, способной уничтожить всю Солнечную систему. В связи с этим ряд исследователей склоняется к мысли, что причину «сибирской тьмы» 1938 года следует искать на нашей родной планете.

Геолог из Новосибирска Сергей Васильев, отметая версии газовых и пылевых образований, считает, что причиной могут быть подвижки тектонических плит планеты, вызывающие мощный выброс электромагнитного излучения. Это излучение придает облакам багровые или красноватые оттенки и, покрывая словно щитом тот или иной участок Земли, отражает солнечные лучи, не позволяя им достигнуть поверхности планеты. Похожие явления можно наблюдать и накануне крупных землетрясений, когда меняется цвет облаков, заметно холодает, а солнце словно прячется за невидимой пеленой. С Васильевым согласен и ученый Камчатской вулканологической лаборатории И. Цаплаков, долгие годы занимавшийся проблемой воздействия геомагнитного излучения на атмосферу планеты. По его мнению, недра Земли таят в себе немало сюрпризов, имеющих порой катастрофические последствия...

Являются ли подобные затмения большой загадкой? Думаю, нет. Случись нечто подобное в наши дни, (а оно случается) причина не останется неизвестной. Однажды, еще учась в школе, я сам стал свидетелем подобного явления. Было немного жутковато наблюдать, как в течении нескольких минут день превратился в ночь. Тьма стояла несколько часов и к вечеру рассеялась. Причиной было задымление атмосферы, связанное с бушевавшими в то время в нашем регионе лесными пожарами. Считаю, и другие случаи имеют подобное, вполне естественное и простое, объяснение.

На сегодня все. А так же вы можете почитать статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий